攀石小技巧

運動攀登是一種由攀山運動發展而來的攀爬運動,而這項運動是十分講究身體平衡,技巧及肌肉群組的運用,不是依靠力量。

抱石是運動攀登的其中一種,由於入門很容易及方便,廣受喜愛。由於抱石是以技巧為主,所以接下來為大家講解一些基本技巧:

1.上肢保持垂直及放鬆

很多人開始接觸運動攀登時都會緊張,導致上肢鎖起,這樣很容易把力氣花光。在牆上時應把重心放低雙手盡量垂直,這樣能夠更省力氣。

1

2.用腳尖踩點

在岩牆上有各種形形色色大小不同的岩點,以腳尖踩點能夠穩定重心,更重要的是方便移動發力。

23. 三點不動,一點動

其實在岩牆上面,我們只需要三點就能夠穩定在牆上。我們兩手兩腳在岩牆上就是四點,最基本是單手及雙腳或雙手單腳這三點(1點在另外2點中間會更輕鬆),這樣的話另外一點就能夠空出來休息及做下一步動作。

3b3a

4. 腳是你的動力

在攀石的過程中,腳永遠是你的最佳動力。在進行下一個動作時,如果以腳先發力繼而再用手,會更加輕鬆到達下一個岩點。而且腳的位置決定你能夠去下一步的距離,所以踩得越高能夠去得越遠。

4b4a

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s